首页 机构简介 人大新闻 决定决议 监督工作 人事任免 会议工作 代表工作 学习园地 联系我们
当前位置:首页 >> 信息详情
区人大常委会执法检查组实地检查《水污染防治法》贯彻实施情况
发布日期:2019-06-10    选择字号【 】    阅读次数:346次

         4月22日,区人大常委会主任屈玲妮率《水污染防治法》执法检查组,就全区贯彻实施情况开展执法检查。各基层人大负责人、部分区人大代表参加活动。区人民政府副区长周立宏,区环保局、水务局等部门负责人陪同检查。在望亭312国道桥国考断面,执法检查组查看了沿线水质状况,了解了河长制落实、水环境监测、打捞区设置等情况。在卡士酸奶(苏州)有限公司,执法检查组查看了酸奶生产流程和污水处理工艺,了解了污水处理设施运行、在线监测等情况。在高铁新城污水处理厂,执法检查组深入中控室了解污水处理流程和污水厂的运行情况,查看污水处理后的水质。屈玲妮在检查时强调,要高度重视《水污染防治法》的贯彻落实,坚持水岸共治,强化控源截污,落实各自责任,加强协同配合,不断提高对污水的接管、收集、送达、监测、处置等能力,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护青山绿水。

     据悉,这次执法检查区人大常委会做足了“功课”具有五个方面的特点:


      一是五级人大联动。主动响应,与全国、省、市人大联动,提前谋划执法检查工作,成立执法检查领导小组,出台执法检查方案,明确了执法检查重点、形式、步骤和要求,并强调镇(街道)人大要联动开展执法检查,确保形成合力,助力打好碧水保卫战。

      二是邀请专家开展集中培训。执法检查前,邀请苏州市水务局副局长夏坚授课,从水污染防治基本知识、当前存在的突出问题、下一步做法等方面,结合相城实际,用丰富的事例介绍了《水污染防治法》在实践中的运用,明确检查重点,提出了相关建议。

      三是邀请学者参加座谈会。苏州科技学院环境科学与工程学院教授潘杨受邀参加了执法检查前的座谈会,就我区贯彻落实好《水污染防治法》,提出了提高收集率、落实河长制、治理黑臭河道、强化企业责任、接管企业生活污水、注重危废处置、挖潜污水处理能力等建议。

       四是检查的针对性强。检查的内容丰富,包括法律法规的贯彻实施情况、污水处理设施建设及运行情况、重要河流流域及支流水体环境综合整治情况、饮用水源地环境保护情况、农村面源污染防治和畜禽养殖污染水体情况、工业污水排放治理情况、水环境保护方面的政策及资金保障情况、依法查处违法行为及落实法律责任情况等八个方面。

       五是检查时当场随机取样。始终坚持问题导向,在检查时,要求水质监测技术人员随行,并对水体当场随机取样、及时检测、及时反馈,确保执法检查能了解到第一手的数据、掌握到第一手的情况,用数字说话。

      下一步,区人大常委会执法检查组将根据座谈调研、听取汇报、实地检查等方式所了解的情况,形成执法检查报告,报区人大常委会会议审议通过后,发区政府及相关部门贯彻执行,并适时听取整改落实情况,配合上级人大开展跟踪督查,持续推动区政府及相关部门打好污染防治攻坚战。

Copyright 2020, Xiangcheng Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
苏州市相城区人大常委会版权所有 苏州相城区人大网站联系电话:0512-85181205 苏ICP备10204630号
网站访问量: