首页 机构简介 人大新闻 决定决议 监督工作 人事任免 会议工作 代表工作 学习园地 联系我们
当前位置:首页 >> 信息详情
区人大常委会深入基层开展评议调研、测评等工作
发布日期:2019-10-14    选择字号【 】    阅读次数:349次

        近日,按照《相城区人大常委会关于2019年对政府工作部门开展工作评议的实施意见》要求,区人大常委会四个评议小组在基层人大的配合支持下,通过召开调研座谈会、发放测评表等形式,广泛听取基层意见,收集群众建议。

        一、多途径扩大调研覆盖面

为充分听取基层群众的意见建议,提高意见建议的针对性,各板块人大及时将四个受评单位换届以来的工作通报给参加测评人员,并通过微信群、QQ群和机关、村(社区)、代表等途径发放测评表,累计回收测评表近1400份。各评议小组分赴基层板块召开12场座谈会,面对面听取基层人大、人大代表、议政代表、服务对象等对受评单位工作的意见建议,座谈人员超200人。近期,评议小组还将组织听取区监委、区委组织部、区行政审批局等部门对受评单位的意见建议,并向市级及以上在相人大代表发送测评表,确保征求意见广泛全面,测评结果真实客观。

        二、多角度收集基层意见建议

为全面了解受评单位工作情况,各板块人大纷纷通过多种途径开展征求意见,有的通过走访代表、服务对象,单独征求意见建议;有的按代表小组分组开展测评;有的通过视察、听取汇报等形式,组织代表对受评单位的下属部门工作进行实地调研。四个评议小组在基层调研时,则着重了解受评单位在依法行政、务实勤政、廉洁从政等方面情况,听取各方面对受评单位工作的意见建议。总体上看,收集的意见建议,基本反映了百姓心声、群众期待。

        三、多方面汇总形成评议意见

目前,基层板块的测评工作已基本结束,区人大常委会将对所有测评数据进行汇总,主要包括参加测评的代表数、选民数、企业或服务对象数以及基层召开座谈会次数、参加人数、收集意见建议数等。同时,将重点整理群众提出的意见建议,原汁原味地记录群众普遍反映、意愿强烈的问题,并在此基础上形成评议意见。下一步,区人大常委会将召开常委会会议,组织常委会组成人员对受评单位进行现场测评,督促受评单位深刻认识存在问题,并在今后的工作中加以整改,确保工作评议取得实效。

Copyright 2020, Xiangcheng Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
苏州市相城区人大常委会版权所有 苏州相城区人大网站联系电话:0512-85181205 苏ICP备10204630号
网站访问量: