首页 机构简介 人大新闻 决定决议 监督工作 人事任免 会议工作 代表工作 学习园地 联系我们
当前位置:首页 >> 信息详情
相城亮“家底”:区人大常委会首次审议区行政事业性国有资产管理情况的报告
发布日期:2020-03-30    选择字号【 】    阅读次数:237次

行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位贯彻落实党中央有关决策部署、保障职能履行、提供公共服务的重要物质基础。为深入落实上级关于建立国有资产管理情况报告制度的改革要求,近日,相城区四届人大常委会第46次主任会议首次听取、审议了区政府关于区行政事业性国有资产管理情况的报告,全区行政事业性国有资产首次亮明“家底”。

“现受区政府委托向各位报告相城区行政事业性国有资产管理情况,请予审议……”会上,区财政局主要负责人作专项报告,将行政事业单位国有资产、公共基础设施等行政事业性国有资产全面纳入报告范围,交出全区行政事业性国有资产“明白账”。近年来,区政府及各地各部门依法依规管理使用国有资产的意识不断增强,行政事业性国有资产管理机制不断完善,管理制度不断健全,管理工作不断规范,管理绩效进一步提高,对行政事业单位的有序运转和各项社会事业的良好发展起到了较好的保障作用。

“部分单位对行政事业性国有资产管理的重视程度不够,管好用好国有资产的责任意识还不够强”“国有资产管理基础还比较薄弱,家底不清、资产闲置、账实不符等问题依然存在”“建议持续深入推进行政事业单位资产清理清查工作,进一步加强产权管理,全面摸查摸清国有资产底数”“要加强对国有资产管理人员的业务指导和培训,提升资产管理人员的业务素质和工作水平”……与会人员认真审议,指出了当前我区行政事业性国有资产管理存在的短板和薄弱环节,并从压实管理责任、夯实管理基础、完善管理机制、提升管理水平等方面提出了具有针对性的意见建议。

区人大常委会主任屈玲妮强调,要进一步理顺行政事业单位国有资产管理职能,树立“国家所有、政府监督、单位占有”的管理体制,切实提高行政事业单位对国有资产管理的重视程度和责任意识;进一步加强制度的刚性约束和程序的有序规范,加大资产统筹盘活力度,促进国有资产节约高效使用,确保国有资产保值增值;进一步坚持问题导向,一招不让抓好问题整改落实,提升国有资产精细化、科学化管理水平,夯实国有资产管理基础;进一步从资产管理源头抓起,优化资产配置,加强资产使用过程风险控制,规范完善资产处置程序,从“全链条”上实现行政事业性国有资产监管不缺位。

Copyright 2020, Xiangcheng Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
苏州市相城区人大常委会版权所有 苏州相城区人大网站联系电话:0512-85181205 苏ICP备10204630号
网站访问量: