首页 机构简介 人大新闻 决定决议 监督工作 人事任免 会议工作 代表工作 学习园地 联系我们
当前位置:首页 >> 信息详情
区四届人大常委会召开第三十二次会议
发布日期:2020-08-05    选择字号【 】    阅读次数:249次

7月29日,相城区四届人大常委会第三十二次会议在区会议中心召开。区人大常委会主任屈玲妮,副主任蒋炜鼎、钱志华、李彩男等出席会议。区委副书记、区政府代区长季晶,副区长、科技镇长团团长曹岩等列席会议。

会议听取、审议了区人大常委会执法检查组关于检查安全生产“一法一条例”在全区贯彻实施情况的报告。近年来,相城区坚持依法治理,责任机制得到压实;强化法律执行,监管力度不断加大;深化法治内涵,基层基础持续夯实;狠抓专项整治,推动问题整改到位,安全生产形势总体平稳。会议还就“聚焦开放再出发,全力打造一流的营商环境”进行专题询问。“将给企业更多的技能培训扶持政策”“加强对区域内金融机构的引导,加大对小微企业的信贷投放”“不断创新工作方式,实时解决惠企政策”……面对代表们的犀利询问,区发改委、科技局、工信局等部门的负责人直面矛盾、开诚布公,一一回应。季晶代表区政府作表态发言。对于安全生产工作,她表示,区政府将以更高站位贯彻安全发展理念,牢牢守住安全生产底线,着力提升安全生产整体水平;以更实行动提升安全监管能力,狠抓问题整改、专项整治和队伍建设;以更优措施夯实安全生产根基,加快落后产能淘汰整治、现有企业提标改造和未来产业培育壮大。

对于优化营商环境工作,季晶表示,优化营商环境没有最好,只有更好,是一项没有上限的工作。下一步,区政府将认识再提高,把优化营商环境作为提升区域竞争力的“硬举措”、增强群众幸福感的“硬任务”、检验政府工作成效的“硬指标”;举措再抓实,摆正自身立场,坚持“用户思维,客户理念”,始终对标国际一流标准,持续开展“放管服”改革各项工作,继续畅通政企交流互动渠道;机制再优化,加大协调推进力度和督查考核力度,打响“苏州最舒心”营商环境的“相城品牌”。

屈玲妮在会议结束前强调,区政府及相关部门要把安全生产“一法一条例”执法检查报告作为解决问题的重要依据,坚持问题导向,抓好安全生产源头防控工作,强化企业主体责任落实,严格行业监管和日常管控,并在4个月内向区人大常委会提交处理结果的反馈报告。区人大也要加强对整改情况的跟踪督查,确保执法检查取得成效。
   关于优化营商环境,她要求,区政府和相关部门要按照询问时掷地有声的庄严承诺,着重解决问题。能力范围内的问题要立即解决;制度层面的问题要重视从具体到宏观研究、从个案到政策解决;涉及多个部门的问题要形成合力解决;市级及以上层面的问题,要借助市人大代表、市人大常委会的力量,积极向上呼吁解决。区人大常委会和各基层人大要以此次专题询问为契机,把“代表评营商,助力最舒心”的问卷的建议意见,分层级分部门交有关方面整改落实,把政府的办理承诺、办理成效传达到群众中去,为打造“苏州最舒心”的营商服务品牌作出人大贡献。

区监委、区法院、区检察院领导,区政府办、发改委、科技局、工信局、司法局、人社局、住建局、城管局、交通运输局、商务局、应急管理局、行政审批局、市场监管局、金融监管局、生态环境局、工商联、人才办、台办、财政局、水务局、税务局主要负责人,各镇人大主席、区人大各街道工委主任、度假区分管领导,部分区人大代表列席会议。


Copyright 2020, Xiangcheng Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
苏州市相城区人大常委会版权所有 苏州相城区人大网站联系电话:0512-85181205 苏ICP备10204630号
网站访问量: