首页 机构简介 人大新闻 决定决议 监督工作 人事任免 会议工作 代表工作 学习园地 联系我们
当前位置:首页 >> 信息详情
协同助力沪苏同城化 闵行、相城两地人大召开2021年度首次合作交流座谈会
发布日期:2021-04-22    选择字号【 】    阅读次数:641次

4月16日,上海市闵行区、苏州市相城区两地人大常委会2021年度第一次合作交流座谈会在上海相城大厦召开。闵行区人大常委会主任庞峻,副主任潘丽萍、倪学斌、陈皋、夏红;相城区人大常委会主任屈玲妮,副主任蒋炜鼎、马利忠、钱志华等出席会议。

会议签订了两地人大常委会2021年度合作交流备忘录。双方商定在今年上半年、下半年分别开展一次区级层面的人大合作交流活动,就各自人大重点工作和特色工作进行相互学习交流;鼓励和支持两地基层人大开展合作交流,各自选择1个镇或街道签订合作交流协议;探索和支持两地人大工作研究会开展合作交流;围绕沪苏同城课题,共同完成一项调研报告,并将根据人大工作职能,监督政府有关部门互动互联互通。

会上,双方还明确将“共同支持上海虹桥&苏州(相城)数字经济创新产业园规划建设”作为两地人大2021年度工作监督议题。据悉,围绕数字经济等领域,相城在上海虹桥商务区正在全力打造一个产业高度协同、资源高度整合、创新要素高度集聚、区域合作高效共赢的苏州(相城)数字经济创新产业园。该产业园于20196月正式开园,目前已成为相城联动虹桥资源、探寻两地合作的前沿阵地。两地人大表示,将发挥各自优势,共同为产业园高质量发展营造良好的外部环境。

为持续深化与上海在政务服务改革方面的交流合作,相城区行政审批局与闵行区行政服务中心还现场签订了政务服务“跨省通办”合作协议。根据协议,闵行区60多个事项、相城区30多个事项将实现 “跨省通办”。双方将按照“先易后难、高频优先”“急用先行,分类推进”的原则,推进系统对接和数据共享,分批次梳理相关政务服务事项,共同探讨流程优化再造,实现“异地受理、无差别办理”。该合作事项将纳入2021年度两地人大共同监督议题,两地人大将综合运用视察、调研、听取审议等监督方式,助推“跨省通办”服务有序开展,方便两地群众异地办事。

同时,两地人大还商定依托相城区中共苏州市县(工)委联络站——“江抗”驻消泾办事处旧址、闵行区七号桥碉堡等丰富的红色文化资源,共同开展党史学习教育交流活动,传承红色基因,弘扬革命精神。

会前,与会人员实地参观了相城大厦。

Copyright 2021, Xiangcheng Municipal People's Congress. All Rights Reserved.
苏州市相城区人大常委会版权所有 苏州相城区人大网站联系电话:0512-85181205 苏ICP备10204630号
网站访问量: